NIKMATNYA NASI BESEK BONDOWOSO, COCOK DISANTAP SAAT LEBARAN

MTBFM.CO.ID – Lebaran telah menjelang. Sajian menu serba daging, baik berbahan daging sapi maupun ayam pasti berlimpah di rumah.  Jika bosan dengan menu-menu serba daging dan kebetulan mampir di Bondowoso, cobalah cicipi Nasi Besek. Dijamin selera makan tetap terjaga, serta maknyus dan menggoyang lidah.

Menu Nasi Besek sebenarnya cukup sederhana. Yakni nasi putih yang sudah matang dicampur beberapa tambahan lauk, dibungkus menggunakan daun pisang lalu dibakar. Setelah matang dimasukan ke dalam besek lantas ditutup rapat. Besek adalah wadah terbuat dari anyaman bambu berbentuk kubus. Di Bondowoso biasanya digunakan sebagai wadah tape. Hal itu karena kebutuhan bambu di Kota Tape ini memang cukup berlimpah.

Sebagai lauk campuran nasi, yakni suwiran ikan laut jenis cakalang yang telah diolah, kemangi, cabai, bawang goreng, serta daun singkong atau lainnya sebagai sayuran. Sementara besek digunakan untuk wadah karena memiliki pori-pori cukup lebar. Sehingga membuat nasi dapat bertahan lebih lama, selain karena telah ditanak terlebih dulu kemudian dibakar.

“Nasi besek ini dapat bertahan 3 hingga 4 hari. Sehingga cocok jika dijadikan bekal untuk bepergian. Sebagai menu makan di rumah juga enak,” tutur R. Jannatin (46), pemilik restoran ODL yang menyediakan menu Nasi Besek, Minggu (26/5/2019). Tak hanya itu, pada bulan puasa seperti saat ini, Nasi Besek bahkan bisa dijadikan santapan saat berbuka puasa maupun untuk makan sahur. “Untuk sahur, jika suka hangat, tinggal mengeluarkan dari beseknya, lalu dimasukkan ke oven atau rice cooker sebentar, tinggal santap,” ujar R. Jannatin.

Pada hari Lebaran yang identik dengan banyaknya menu serba daging di rumah, orang biasanya bosan dengan masakan tersebut. Nasi besek bisa dijadikan menu alternatif, namun tetap menggugah selera. ( DTK / M )

 

 

What's your reaction?
0cool0bad0lol0sad

Add Your Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copyright © 2012 –  2024. All rights reserved.