TERBALIK PASANG EARPHONE LEFT DAN RIGHT? INI JADINYA…

MTBFM.CO.ID – Pernah terpikir mengapa ada tulisan ‘L’ dan ‘R’ pada earphone dan apa perbedaannya?

Lucky Sebastian, pengamat gadget, mengutip DetikInet menjelaskan, bahwa ada beberapa perbedaan yang dihasilkan dari masing-masing earphone. Contohnya adalah dari segi bentuk, ketika masuk ke dalam kanal telinga akan terasa tidak nyaman.

Kemudian ia menjelaskan dari sisi fungsi pengaruh, ada perbedaan dari suara yang dihasilkan, misalnya kiri untuk instrumen lebih dominan dan kanan lebih dominan ke vokal.

“Kalau udah bentuk yang kayak earbuds ada wing tip biar nggak jatuh, lebih nggak nyaman lagi kalau ketuker,” ujarnya.

“Ini ada maksudnya dan sudah dipertimbangkan untuk kuping yang mana, apalagi mode seperti sound stage. Terus kalau dipakai nonton kan suara bisa bergerak, misal mobil dari kiri ke kanan, nah kalau terbalik nanti nggak match sama arah suaranya,” pungkasnya.

Nah, jadi sudah nggak penasaran lagi kan mengapa ada ‘L’ dan ‘R’ di earphone? Tapi omong-omong nih, kalian sendiri merasa ada perbedaan tidak sih begitu terbalik memasang earphone?

What's your reaction?
0cool0bad0lol0sad

Add Your Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copyright © 2012 –  2021. All rights reserved.