Siapa nih Mitra MTB yang doyan makan pempek palembang? Rasa enaknya emang udah nggak diragukan lagi ya. Pengakuan rasa enak pempek ini nggak cuman dari orang Indonesia aja loh, tapi sudah sampai ke ranah Internasional. Karena pempek ada di peringkat 3 dalam daftar camilan terenak di dunia! Nah, Taste Atlas adalah laman yang ngasih informasi ensiklopedia rasa, atlas makanan tradisional dunia, menyajikan bahan-bahan lokal dan restoran otentik dari seluruh dunia. Nggak cuman pempek aja, batagor juga ngekor di belakang pempek, di posisi ke-4!
Selain Pempek dan Batagor, camilan dari negara mana sih yang masuk dalam daftar ini?
Ini nih daftar camilan terenak di dunia versi Taste Atlas:
- Guotie khas China
Goutie makanan khas China bagian Utara, yang isiannya daging babi cincang, kubis, daun bawang, jahe, arak beras dan minyak biji wijen.
Teksturnya renyah dan lembut dan biasanya dimasak dengan cara di goreng sekaligus di kukus.
- Roti Canai dari Malaysia
Roti pipih goreng tradisional ini terbuat dari tepung, air, telur dan lemak asal india. Ya meskipun sering dikaitkan sebagai makanan khas dari Malaysia dan negara sekitar seperti Indonesia, Brunei dan Thailand.
Kabarnya roti canai ini asal dari Asia Tenggara saat buruh India merantau ke Malaysia bawa resep dan tradisi pembuatan kue kering renyah.
- Pempek dari Indonesia
Pempek terbuat dari daging ikan giling dan tapioka. Bahan dasarnya sih dari ikan, yang berawal dari seorang warga Palembang yang udah bosen masak ikan dengan cara di goreng atau di bakar.
Akhirnya tercetuslah ide untuk menggiling daging dan dicampur kedalam tepung tapioka.
- Batagor dari Indonesia
Batagor adalah isian pangsit yang isinya ikan goreng dan dicampur sama saus kacang. Awal mula batagor ada karena kuliner dari China yang banyak meninggalkan jejak makanan di Indonesia.
Ciri khas batagor biasanya diolah dengan cara di goreng bukan di kukus.
- Hamatsu Gyoza dari Jepang
Hamamatsu adalah variasi gyoza jepang yang isianya ada kubis, bawang Bombay, daging babi dan bumbu pilihan.
Ciri khas dari gyoza adalah di cara goreng yang unik karena disusun dengan pola melingkar.
- Kepta Duona dari Lituania
Kepta Duona adalah camilan khas Lituania, isiannya roti gandum hitam yang di goreng sebentar sampai renyah. Roti biasanya diiris tipis sebelum digoreng sama minyak dan diolesi sama bawang putih.
- Pao de Queijo dari Brazil
Awal mula yang menemukan kuliner Pao de Queijo adalah budak Afrika yang memanfaatkan sisa tanaman singkong yang digulung jadi bola-bola dan di panggang.
- Esquites dari Meksiko
Esquites adalah sebutan untuk jajanan kaki lima khas Meksiko yang bisanya dijadikan camilan. Nama Esquites asalnya dari kata Nahuatl Izquitl yang artinya dalam Bahasa Spanyol adalah jagung bakar atau biji jagung yang dimasak.
- Karipap dari Malaysia
Karipap atau Curry Puff adalah kue cangkang kecil yang di goreng atau dipanggang dan diisi kari ayam dan kentang. Camilan ini awalnya ditemukan orang melayu dan Semenanjung Malay dan sebagian orang dari Sumatera dan Kalimantan. Karipap punya banyak versi lho, ada isian tuna, sarden dan rendang sapi.
- Antojitos dari Meksiko
Antojitos ini sejenis camilan kering dan di cemil saat pagi atau sore hari. Antojitos terdiri dari berbagai makanan seperti Taco, Temale, Quesadillas, Nacho, Chilaquiles dan sebagainya.
Wah jadi bangga ya Mitra MTB, ada 2 camilan dari Indonesia yang masuk daftar camilan terenak seluruh dunia. Semoga habis gini camilan-camilan lainnya dari Indonesia juga bisa masuk dalam daftar makanan terenak ya.