[vc_row][vc_column][vc_column_text]Dalam Perayaan Imlek banyak yang memanfaatkan untuk berkumpul dengan keluarga besar dan menikmati makanan khusus. Makanan-makanan yang disajikan terdiri berbagi unsur yang diyakini membawa keberuntungan.
Makanan apa saja yang biasanya di buat saat Hari Raya Imlek?
- Mie Goreng
Mie goreng memiliki peranan penting di setiap perayaan Imlek. Mie ini mempunyai arti khusus bagi masyarakat Tionghoa yaitu simbol dari umur panjang, kebahagiaan dan rezeki. Maka dari itu mie selalu hadir di perayaan Imlek.
- Ikan Bandeng
Ikan juga harus ada di perayaan Imlek. Dan bandeng ini menjadi makanan khas Imlek di Indonesia. Salah satu alasanya adalah ikan bandeng ini melambangkan pelicin bisnis. Menjelang Hari Raya Imlek, banyak yang membeli ikan bandeng yang berukuran jumbo. Ikan bandeng disajikan secara utuh karena di yakini bisa memberi rezeki dan keberuntungan terus menerus.
- Ayam atau Bebek
Ayam atau bebek menjadi symbol udara yang memiliki arti kesetian dan ketaatan. Maka dari itu sajian ayam atau bebek utuh selalu hadir saat Imlek. Ayam dan bebek juga pasti akan disajikan secara utuh dengan harapan keluarga yang memakannya akan jadi keluarga yang utuh dan bahagia selalu.
- Telur yang direbus dengan teh
Sajian yang paling khas juga tidak pernah absen saat Imlek. Telur yang direbus dengan kecap asin dan teh ini punya rasa yang unik. Rasanya mirip dengan telur coklat yang punya rasa manis dan gurih ini enak sekali meskipun cuman dicemilin aja. Ternyata telur teh ini jugan punya arti yang khusus yaitu di percaya akan mendatangkan kesuburan.
- Kue keranjang
Kue keranjang ini mepunyai peranan penting di Hari Raya Imlek. Kue keranjang atau nian gao ini memilik arti tahun yang lebih sejahtera. Makanya kue keranjang selalu ada saat sembahyang dan jamuan makan saat Imlek. Biasanya kue keranjang akan disusun diatas kue mangkok warna merah. Harapannya adalah setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan menanjak.
( source: berbagai sumber / WR )[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]