MTBFM.CO.ID – Udang biasanya disajikan sebagai lauk ketupat. Dengan beragam bumbu seperti lada hitam, petai dan asam pedas atau dibakar. Siapa yang tidak tergoda dengan olahan seafood yang satu ini? Dimasak dengan cara digoreng atau pun dibakar sama-sama enak.
Mengutip Detikfood, sajian special udang saat Lebaran bisa jadi referensi :
- Udang bakar sambal goreng
Udang bakar berdaging tebal paling enak disandingkan sambal goreng yang pedas manis. Rasa manisnya berasal dari pemakaian gula Jawa dan gula palem.
- Udang bumbu lada
Inginkan olahan udang yang tak kalah pedas dibanding udang bakar sambal goreng, buat saja udang bumbu lada. Bahan yang digunakan tidaklah sulit. Cukup siapkan bawang putih, jeruk nipis, saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada hitam, dan tepung kanji.
- Udang Crunchy Asam Pedas
Udang goreng yang satu ini pasti jadi favorit banyak orang. Sajian ini enaknya dibuat dengan udang windu yang berdaging banyak. Kemudian dibalut tepung dan digoreng garing. Lalu dilumuri saus asam pedas. Disajikan hangat dan dimakan dengan nasi saja rasanya sangat manjakan lidah.
- Sambal udang petai
Siapa yang tidak tergoda dengan udang goreng kering yang dilumuri bumbu cabai nan pedas menggigit. Makin enak dipadu dengan petai yang renyah. Dimakan dengan nasi pulen hangat, udang sambal petai pas dijadikan lauk spesial Lebaran.
- Udang goreng telur saus bolognaise
Hidangan yang satu ini tidak hanya disukai orang dewasa, tapi juga digemari anak-anak. Udangnya digoreng hingga renyah kemudian diberi saus bolognaise. Eits, jangan beli saus bolognaise kemasan. Anda bisa membuatnya dengan mudah dan praktis di rumah.
( DTKF / M )